Actualité du voyage en France et dans le Monde

Visa pour entrer en France

Par • Catégorie: Informations

Annonce publicitaire :



Visa Schengen pour la France

La France est le premier pays touristique du monde avec près de 82 millions de visiteurs, loin devant l’Espagne qui a compté plus de 59 millions de touristes en 2007, et les États-Unis avec 56 millions.

Si la France est un pays que les étrangers aiment visiter, tous ne sont pas soumis aux mêmes règles pour entrer sur son territoire. Certains étrangers sont exemptés de visa pour entrer en France et d’autres doivent en retirer un au consulat de France le plus proche du lieu où ils habitent.

Les pays dispensés de visa pour entrer en France

Les ressortissants des 26 autres pays de l’Union Européenne sont dispensés de visa pour venir en France, c’est à dire : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie et Suède.

A ces pays s’ajoutent ceux ayant des accords avec l’Union Européenne comme l’Islande, le Liechtenstein, la Norvège et la Suisse.

La France n’exige pas de visa touristique non plus pour un certain nombre de pays dont la liste figure ci-dessous :

Andorre
Argentine
Australie
Bolivie
Brésil
Brunei
Bulgarie
Canada
Chili
Corée du Sud
Costa Rica
Croatie
États-Unis
Guatemala
Honduras
Israël
Japon
Malaisie
Mexique
Monaco
Nouvelle-Zélande
Nicaragua
Panama
Paraguay
Saint-Marin
Salvador
Singapour
Uruguay
Vatican
Vénézuela

Pays nécessitant un visa pour entrer en France

Si votre pays ne figurent pas parmi ceux mentionnés dans la rubrique précédente, alors vous avez besoin d’un visa pour entrer en France, quelque soit la durée de votre séjour.

Si vous êtes ressortissant d’un pays qui n’en est pas dispensé, les formalités nécessaires à remplir pour obtenir un visa sont indiquées sur le site du Ministère des Affaires Étrangères.

Le visa pour la France permet au touriste étranger, sauf restrictions, de circuler librement dans tous les pays de l’Espace Schengen.

22 des États membres de l’Union européenne font partie de l’espace Schengen. A ces 22 États quatre autres pays européens sont associés à cette union douanière, l’Islande, la Norvège et la Suisse et le Liechtenstein.

Les États européens n’intégrant pas l’Espace Schegnen et pour lesquels un visa peut être nécessaire selon votre pays d’origine sont le Royaume-Uni, l’Irlande, la Bulgarie et la Roumanie.

Si un visa Schengen vous permet de vous déplacer librement dans tous les pays membres et associés de l’Espace Schengen, vous devez néanmoins vous adressez au consulat du premier pays où vous arriverez pour obtenir ce visa.

Des territoires appartenant aux pays européens ne sont pas couverts par les accords de l’Espace Schengen et nécessitent l’obtention d’un visa spécial.

France : Guadeloupe, Martinique, Guyane, Réunion, Mayotte, Saint-Barthélemy, Saint-Martin, Nouvelle-Calédonie, Polynésie française, Saint-Pierre-et-Miquelon, Terres australes et antarctiques françaises, Wallis-et-Futuna.

Pays-Bas : Antilles néerlandaises, Aruba.

Allemagne : Heligoland.

Danemark : Groenland, îles Féroé.

Norvège : Svalbard.

Tarif du visa pour la France

Visa touristique de courte durée (moins de 90 jours) : 60 €
Visa de long séjour (plus de 90 jours) : 99 €
Visa touristique pour les DOM TOM : 60 €

Les ressortissants des pays suivants bénéficient d’un tarif réduit pour les frais de dossier qui s’élèvent à 35 € en vue d’obtenir un visa : Albanie, Bénin, Bosnie, Macédoine, Moldavie, Monténégro, Russie, Serbie et Ukraine.

Formalités pour entrer en France

  • passeport valide avec visa
  • justificatifs des conditions de votre séjour en France (réservation d’hôtel, inscription à un voyage organisé, attestation d’accueil dans la famille ou chez des amis)
  • justificatifs des moyens d’existence en France (argent liquide, chèques de voyage, carte de crédit internationale, etc…)
  • garanties de rapatriement vers le pays de résidence (billet d’avion retour ou tout autre moyen de transport)
  • assurance-voyage couvrant les frais de soins médicaux et hospitaliers d’urgence et de rapatriement pour raison médicale pour une couverture minimale de 30 000 euros

Pièces à réunir pour l’obtention du visa

  • Un formulaire de demande de visa court séjour original, rempli et signé
  • Deux photographies d’identité en couleur 3.5cm x 4.5cm sur fond clair uni (Tête nue, prises de face, récentes et ressemblantes)
  • Original du passeport valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé)
  • Photocopie du passeport (5 premières pages du passeport, ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des cachets d’entrée et de sortie de l’espace Schengen, des États-Unis, de la Grande-Bretagne et de la Suisse)
  • Attestation d’accueil établie par la mairie de résidence de l’accueillant couvrant la période de séjour envisagée, ou photocopie d’une réservation d’hôtel confirmée, d’un titre de propriété ou bail de location d’un logement en France
  • Photocopie de l’attestation d’accueil, ou le cas échéant d’une réservation d’hôtel confirmée, ou d’un titre de propriété, ou d’un bail de location d’un logement en France
  • Attestation de retrait de compte devises ou photocopie d’une carte bancaire internationale avec relevé de compte
  • Photocopie de l’attestation de retrait de compte devises, ou le cas échéant d’une carte bancaire internationale avec relevé de compte
  • Assurance couvrant au minimum pour 30 000 euros les dépenses médicales et hospitalières, y compris d’aide sociale résultant de soins qui pourraient être engagés durant le séjour en France et/ou dans l’espace Schengen ainsi que les éventuels frais de rapatriement

Maroc : Visa pour les Marocains souhaitant venir en France

Les ressortissants marocains souhaitant se rendre en France pour un séjour touristique de moins de trois mois ou pour une durée plus longue ont besoin d’un Visa.

Le tarif du Visa pour la France est de 660 dirhams marocains pour un séjour de moins de 90 jours et 1090 dirhams pour un séjour dépassant les 90 jours.

Si vous souhaitez vous déplacer en Europe vous devez demander un visa Schengen au Consulat de France si la France est votre destination principale.

Vous découvrirez sur le site du Consulat de France au Maroc toutes les formalités à remplir pour demander et obtenir votre visa pour la France.

Algérie : Visa pour les Algériens souhaitant venir en France

Les ressortissants algériens ont besoin de présenter un visa pour entrer en France, quelle que soit la durée de leur séjour et quel que soit leur document de voyage, sauf s’ils sont titulaires d’une carte de séjour en cours de validité les autorisant à résider en France ou dans un autre État de l’espace Schengen ainsi que les titulaires d’un passeport diplomatique.

Le prix du Visa pour la France est de 5 850 dinars algériens pour un séjour de moins de 90 jours et 9 600 dinars pour un séjour dépassant les 90 jours.

Pour obtenir un rendez-vous au consulat de France à Alger vous pouvez remplir ce formulaire en ligne. D’autres informations utiles sont disponibles sur le site du Consulat de France en Algérie.

Tunisie : Visa pour les Tunisiens souhaitant venir en France

Si le voyage s’effectue dans plusieurs pays Schengen, la demande doit être dans ce cas, déposée auprès du consulat du pays de destination principale (durée de séjour la plus longue).

Si le voyage s’effectue dans plusieurs pays de l’espace Schengen, mais que la destination principale ne peut être déterminée (durée du séjour identique dans chaque pays), la demande doit être déposée auprès du consulat du pays Schengen de première entrée.

Le prix du Visa pour la France est de 60 € pour un séjour de moins de 90 jours et 90 € pour un séjour dépassant les 90 jours. Toutes les formalités nécessaires pour obtenir un visa pour la France sont indiquées sur le site du Consulat de France en Tunisie.

Vos devrez vous présenter en personne avec toutes les pièces justificatives requises au Consulat Général de France à Tunis ouvert au public du lundi au vendredi, de 7h00 à 12h30.

Côte d’Ivoire : Visa pour les Ivoiriens souhaitant venir en France

Le Consulat général de France rappelle que la procédure de dépôt et d’instruction des demandes de visa obéit à des règles administratives strictes, qui sont appliquées de manière systématique et sans aucune exception.

Le seul versement d’argent liquide correspond au versement des frais de dossier (40.000 ou 65.000 FCFA selon la durée du visa) et intervient exclusivement à l’intérieur des locaux du service des visas, au guichet caisse, contre remise d’une quittance.

Les formulaires réglementaires sont délivrés gratuitement et disponibles sur le site internet du Consulat général de France au Mali. Vous découvrirez sur le site du Consulat de France toutes les informations utiles pour obtenir votre visa pour la France.

Sénégal : Visa pour les Sénégalais souhaitant venir en France

Les ressortissants Sénégalais souhaitant se rendre en France pour un séjour touristique de moins de trois mois ou pour une durée plus longue ont besoin d’un Visa.

Le tarif du Visa pour la France est de 40 000 Francs CFA pour un séjour de moins de 90 jours et 65 000 Francs CFA pour un séjour dépassant les 90 jours.

Si vous souhaitez vous déplacer en Europe vous devez demander un visa Schengen au Consulat de France si la France est votre destination principale.

Vous découvrirez sur le site du Consulat de France au Sénégal toutes les formalités à remplir pour demander et obtenir votre visa pour la France.

Sachez que la demande de visa doit être déposée au plus tard 72 heures avant la date de départ prévue, et que le Service des Visas reçoit uniquement sur rendez-vous. Les horaires de dépôt des dossiers vont de 8h00 à 13h00 du lundi au jeudi, de 8h00 à 12h00 le vendredi. Les passeports peuvent être retirés à 16 heures du lundi au jeudi et à 13 heures le vendredi.

Mali : Visa pour les Maliens souhaitant venir en France

Les ressortissants Maliens souhaitant se rendre en France pour un séjour touristique de moins de trois mois ou pour une durée plus longue ont besoin d’un Visa.

Le tarif du Visa pour la France est de 40 000 Francs CFA pour un séjour de moins de 90 jours et 65 000 Francs CFA pour un séjour dépassant les 90 jours.

Vous découvrirez sur le site du Consulat de France au Mali toutes les formalités à remplir pour demander et obtenir votre visa pour la France.

Informations sur les demandes de visa

en 2006 les consulats français on reçu plus de 2,34 millions de demandes de visa et plus de 2 millions de visa ont été délivré, ce qui représente un taux d’acceptation de 87%.

La France dispose de 201 postes consulaires habilités à traiter les demandes de visa dans le monde et 8 postes dans les pays de l’espace Schengen la représentant.

52% des demandes ont été faites dans les 15 consulats les plus fréquentés, et 92% des demandes sont faites pour des visas de court séjour (moins de 90 jours).

Les 15 services consulaires les plus important (2006)


  Consulat Demande Taux d’accord
1 Moscou 259.423 97,22%
2 Alger 159.348 56,02%
3 Istanbul 106.085 96,55%
4 Pékin 102.561 91,06%
5 Tunis 84.268 87,56%
6 Londres 79.287 90,83%
7 Casablanca 73.657 83,49%
8 Taipei 70.726 99,78%
9 Annaba 53.181 52,18%
10 Genève 43.617 97,74%
11 Kiev 42.797 90,02%
12 Bombay 42.304 96,57%
13 Shanghai 38.177 89,88%
14 Beyrouth 36.127 83,32%
15 Saint-Petersbourg 34.650 98,40%

Les consulats où le taux de refus est le plus élevé

Annaba (Algérie) : 47,82%
Alger (Algérie) : 43,98%
Conakry (Guinée) : 40,02%
Kinshasa (RD du Congo) : 38,82%
Accra (Ghana) : 35,54%
Port-au-Prince (Haïti) : 33,88%
Pointe Noire (Congo) : 33,22%
Diego Suarez (Madagascar) : 32,10%
Moroni (Comores) : 31,02%
Dacca (Bangladesh) : 30,01%
Abidjan (Côte d’Ivoire) : 28,91%
Agadir (Maroc) : 27,97%
Douala (Cameroun) : 27,75%
Bamako (Mali) : 27,20%





Article rédigé le 21 Mai, 2009




Liens publicitaires




Marqué comme:

7 Réponses »

  1. Moi personnellement,je ne crois à cette possibilité d’aller vivre au CANADA en tant que africain.Croyez moi ce ce n’est pas façile.Essayez donc de me convaincre.Merci

  2. Est-ce vrai que dans les Pays d’Afrique, il est nécessaire d’avoir un compte bancaire bien garni (Deux ans de salaire moyen) pour pouvoir obtenir un visa pour la France ?

  3. Non, il suffit de pouvoir démontrer que vous pourrez assumer vos frais lors de votre séjour en France, que ce soit avec vos moyens personnels (justificatifs de salaire et d’approvisionnement de votre compte), ou qu’une personne en France apporte les preuves qu’elle peut assumer les coûts durant toute la durée de votre voyage en France.

  4. bonjour a tout les internautes , moi je voulais soulever un point à tout ceux (spécialement aux algériens ) qui demandent un visas pour entrer dans les états européens , de boycotter pendant un mois tout les service consulaires qui delivrent des visas au Algérie, et vous aller voir le résultat par exemple. L’ambassade de France a 1000 dossiers à traiter par jour a 9200 dirhams, si on fait les comptes cela fait 92 millions de centimes jours qui entrent dans les caisses de la chancellerie de l’ambassade de France. C’est des vol ! Au cas ou le dossier est refusé, aucune explication ! s.v.p, ne gaspillez pas votre argent dans le vide.

  5. djamel je suis tout a fait daccord avec toi. car les ambassade de ces pays europeens ne vivent que sur notre dos. je meme sur que leur pays d origine n eppuise meme pas les 1/3 du budget destiné aux ambassades tellement nous les engraissons avec les frais d interview qu ils ns demande. alors « boycottons » meme pour 2 semaines pdt les periodes dites de plein activitée .le pire c est que ns sommes pret à tout pr aller ns faire insulter chez eux alors qu ils st tres bien recu ici chez ns .

  6. c est vraiment du vol et cela fais pitié car on lutte pour se faire marcher sur les pieds dans les pays europeen

  7. merci a djamel et archille,franchement ces ambassades la cest du n içmporte quoi hein,moi je suis fonctionnaire dans mon pays, jai fourni un certificat de prise en charge de mon invitant,une preuve de solvabilité de mon invitant son relevé bancaire, et meme ses bulletins de soldes,moi jai egalemnt fournit mon relevé bancaire et j’avais presque 5000 euro,exactement 4896 euro,jai aussi fourni mes bulletin de solde salaire net 316 mille francs ,et je demandais un sejour de 21 jours et on me l’a refusé bètement sans motif,je comprend maintenant pourquoi les gens ont tendance a fraudé pour aller en europe

Laisser un Commentaire